여러분들께서는 부추를 어떻게 요리해서 드시는게 좋으신가요?
저는 곱창 먹을때 가치 구워먹는게 가장 맛있구요! 순댓국에 넣어 먹어도 정말 맛있습니다.
그외 부추김치나 오이김치에 가치 붙혀서 먹으면 정말 밥도둑이 따로없죠^^
오늘은 이렇게나 맛있고 영양 좋은 부추의 재배기술과 파종, 아주 놀라운 부추의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
부추의 작형은 크게 노지재배, 하우스재배와 온상재배로 나누어 집니다. 노지재배는 4월부터 10월까지
수확이 가능하지만 대체적으로 수확시기는 4~6월에 봄베기, 7~8월의 여름베기, 9~10월의 가늘베기로 나누어
지며 보통 4~5회 수확을 합니다.
봄과 가을예취는 생육적온기이므로 품질도 좋고 수량도 많으나 여름예취는 고온추대기이므로 품질이
떨어지고 예취후 식물체가 쇄약해집니다. 그러므로 여름예취는 폐기전의 식물체를 이용하면 좋고 이시기에
품질향상 대책은 수확기에 비가림이나 예냉고를 이용하고 추대를 회피하는 것이 좋습니다.
최근에는 1년 묘를 이용하여 여름재배가 이루어 지고 있습니다. 하우스 및 터널재배는 보온하여 11월~4월까지
수확을 하는데 보온개시는 10월~2월까지 적정시기에 하며 조기보온은 휴면에 영향을 받아 수량이 떨어지는데
충실한 2년주를 이용합니다.
휴면이 얕아지는 12월 하순 이후에 보온은 1년주를 이용하고 있습니다. 현재는 이식재개가 널리 이루어지고 있으나
성력화 및 정식시의 노동력을 절감하는 의미에서 직파재배에 관심이 고조되고 있는 실정입니다.
파종,
종자의 발아 최적온도는 20도, 최고온도 25도, 최저온도 10도이며 부추는 다른 파류보다 발아온도 폭이 좁은편입니다.
종자는 20시간 정도 물에 담그었다가 음건후 파종합니다. 파종은 봄뿌림과 가을뿌림이 있지만
보통 봄뿌림을 많이 합니다.
봄뿌림이 파종적기는 3월 중순~4월 상순으로 발아후의 생육이 비교적 좋은 편이나 가뭄이 들게 되면 발아가 순조롭지
못합니다. 터널내의 온도는 30도를 목표로 관리하고 5월 상순경까지 피복을 합니다.
건조는 생육을 악화시키므로 관수관리에 심혈을 기울여야 하며 번무한 곳에는 솎음작업을 해 주고 생육상태에 따라
추비를 하는데 1a당 질소성분 0.2~0.3kg을 2~3회 살포하고 중경제초도 하여야 합니다.
가을뿌림의 파종적기는 8월 중순 ~ 9월 상순경으로 이때는 발아가 양호하고 초기생육도 순조로우나 생육도중에
추위나 서리피해를 받을 우려가 있으므로 추위막이를 해줄 필요가 있습니다.
파종방법은 두둑너비는 100cm, 이랑사이는 25~30cm, 줄사이 5cm로 하여 파종하며 직파재배시 10a당
2.4~3.0리터 정도로 다소 베게 파종한 부 복토는 고운 모래로 3~5mm 균일하게 하며 건조방지를 위해
묘상면에 짚을 1cm 두께로 깔아주고 평당 5리터 정도 관수와 관수후 비닐로 피복하고 추파의 경우
10~12일경 발아가 되므로 비닐과 볏짚을 제거함이 좋습니다.
부추의 대박 효능!!
혈액순환에 좋습니다 - 부추는 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어서 어혈을 풀어주고 혈액순환이 원활하도록
도와주어 혈액순환장애를 개선해주는 효과를 가지고 있습니다.
간에 좋습니다 - 부추에는 칼슘과 철분, 비타민C와 E 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간을 튼튼하게 만들어주는
효능을 가지고 있습니다. 부추를 꾸준히 섭취하면 허리와 무릎을 따뜻하게 해주고 소장과 대장을
보호해주는 효과를 볼 수 있습니다.
정력에 좋습니다 - 부추는 강한 양기를 품고 있으며 혈액순환을 도와주는 식품입니다. 부추에는 천연 피로회복제로
알려져있는 황화알릴이 함유되어 있어서 부추를 꾸준히 섭취하면 피로를 풀어주고 활력이 높아져
정력도 자연스레 증가되는 효과를 볼 수 있습니다.
여성분에게 좋습니다 - 부추는 혈액순화을 도와주고 신진대사를 활발하도록 도와줘 여성분들의 생리량을
증가시키고 생리통을 완화시키는 효과가 있으며 냉한 체질을 개선시켜주는 효능을 가지고 있습니다.
허리에 좋습니다 - 따뜻한 성질을 가지고 있는 부추는 비타민 또한 풍부하게 함유되어 있습니다. 부추를 섭취하면
무릎과 허리를 따뜻하게 해주고 혈액순환을 도와주며, 우리 몸의 묵은 피를 배출시켜 만성적인 허리디스크
치료에도 도움이 됩니다.
위장병에 좋습니다 - 부추를 섭취하면 혈액을 우리 몸에 골고루 공급해주는 효과가 있습니다. 이로 인하여 위장이
약해 복부에 찬 기운이 쌓여 있는 분들에게 효과가 있습니다.
성인병 예방에 좋습니다 - 피를 맑게 해주는 효능을 가지고 있는 부추를 꾸준히 섭취하게 되면 허약한 체질을
갖고 있는 분의 체질을 개선시켜주고 성인병 예방에도 부추효능을 볼 수 있습니다.
활성산소 제거에 좋습니다 - 부추에는 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 노화 예방 및 항산화 작용을 하는 음식 중
하나로 늙은 호박의 4배, 애호박의 19배, 배추보다 83배 이상의 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
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