저는 키위를 참다래라고 불리우는 것을 이번에 처음 알았습니다. 그냥 키위를 먹을줄만 알았지
어떠한 종류와 어떠한 영양성분으로 우리의 몸에 좋은 효능이 있는지 이번에 한번 알아보겠습니다.
참다래는 다래나무과 다래나무속에 속하는 중국이 원산지인 영년생 덩굴성 낙엽 과수입니다.
우리나라에는 다래, 개다래, 쥐다래, 섬다래 4종만이 자생하고 있는 것으로 알려져 있습니다.
20세기에 개발된 과종인 참다래(키위)는 새로운 과종으로 1930년대에 들어서야 상업화가 시작된
비교적 역사가 짧은 과실로서 생과실에 대한 수출시장이 개척된 1950년 이후에 재배 면적이 증가하여
뉴질랜드에서 본격적으로 상업화가 시작되었습니다.
키위라는 명칭은 상업화가 시작된 뉴질랜드에서 지어진 이름으로 수출 시장이 개척되기 시작된 당시
수출을 위해 새로운 과종인 차이니즈 구스베리에 상품명을 붙여 판매에 나서야 한다는 마케팅 전략을
고심하던 중에 나왔습니다.
뉴질랜드 국조인 키위 새와 지금의 우점 품종인 헤이워드 품종이 털의 모양이나 색깔 등 외형상 매우 닮아
키위라 불리게 되었다는 설이 있습니다.
참다래는 영양을 고루 갖춘 과일로 우리가 흔히 키위라고 알고 있는 과일입니다.
우리나라 참대래는 뉴질랜드산에 비해 껍질이 더 녹갈색을 띄며 두껍고 털이 많습니다. 모양도 매끈한
계란형이기보단 불규칙한 모양이고 신맛이 더 강합니다.
우리나라에서 참다래가 주로 재배되고 있는 지역은 전남, 경남, 제주도입니다.
현재 국내 참다래 시장은 뉴질랜드에서 개발한 녹색과육의 헤이워드 품종이 60%이상을 차지합니다.
나머지는 황금색과 붉은색 과육의 참대래로 이루어져 있습니다.
헤이워드 품종의 열매의 모양은 타원형이며 한 나무에 맺힌 열매의 수에 따라 달라지겠지만 평균적인
한 과일의 무게는 90~110g 사이입니다. 당도는 평균적으로 12~15도Brix 사이를 오가며 산 함량은
보통 0.7~1.2% 사이입니다.
헤이워드는 저장 능력이 뛰어나 11월부터 이듬해 4월까지 출하할 수 있지만 신맛 때문에 꺼리기도 합니다.
농촌진흥청에서는 이를 대체할 품종으로 녹색과육에 신맛이 적으며 단맛은 더한 '감록'을 개발해
농가에 보급하고 있습니다. 후숙후의 당도는 18브릭스로 높고 산 함량은 낮습니다.
골드원 - 과형은 원통형이고 열매의 무게는 기존의 골드 품종에 비해 약 30g 많은 120~160g 사이에 분포합니다.
당도는 12~17브릭스이며 산햠량은 1% 이하로 맛이 달고 신맛이 조화롭습니다.
감록 - 과육색은 녹색이며 억센 긴 과피털을 가지고 있습니다. 열매의 무게는 80~120g으로 기존 재배품종인
헤이워드와 비슷하나 모양이 사과 모양으로 외관상 작아 보입니다. 당도는 14~18브릭스이며 산햠량이 1%
미만으로 낮아 달콤하고 신맛이 적습니다.
레드비타 - 과형은 타원형으로 과육색은 과심주변이 빨간 황색이며 과피는 부드러운 털을 가지고 있습니다.
레드비타는 비타민C 함량이 다른 품종에 비해 높습니다. 열매의 무게는 80~120g이며 당도는 14~18브릭스입니다.
반면 산함량이 1~1.6%로 매우 높아 새콤한 맛입니다.
스키니그린 - 과형은 대추모양의 원통형이고 과육 색과 과실 껍질의 색이 녹색이며 과실의 껍질에는 털이 없어
껌질째 먹을 수 있습니다.
스위트골드 - 과형은 장타원형으로 과육색은 녹황색이며 과피에 짧고 부드러운 털이 있습니다. 닷맛이 높고
식미가 부드러운 품종입니다. 열매 무개는 작은 편입니다.
= 구입요령 =
참다래는 껍질이 짙은 갈색이 좋으며 모양이 고르고 후숙 과일로 딱딱한 것은 신맛이 강하기 때문에 후숙하여
먹는 것이 좋고 말랑말랑한 것은 단맛이 좋고 후숙이 된 상태이니 바로 먹어도 됩니다.
손가락 끝으로 눌렀을 때 잘 익은 복숭아처럼 약간 말랑말랑한 것이 좋으며 부분적으로 말랑하 것은 상한 것입니다.
참다래는 생과로 먹는 경우가 대부분이며 제빵, 음료, 아이스크림, 잼 및 다양한 소스로 이용합니다.
참다래의 새콤달콤하고 독특한 향미를 이용하여 참다래주, 와인으로도 개발합니다.
= 영양성분효능 =
칼로리가 낮고 여러 가지 영양이 골고루 들어 있어 건강 다이어트 식품으로 좋으며 비타민이 풍부하여
다이어트 중에도 비타민E를 충분히 섭취할 수 있습니다.
식이섬유소를 다량 함유하고 있어 장운동을 좋게 하여 배변활동을 하는데 도움이 되고 소화촉진이 되는 성분을
가지고 있어 어린이나 소화력이 떨어지는 성인에게 천연 소화제로도 좋습니다.
비타민 C,E 등이 풍부하여 피부미용에 좋으며 항산화 성분이 포도나 딸기보다 월등하게 높아 노화의 주범인
유해산소를 없내는 능력이 뛰어납니다.
비타민 이외에 칼슘이나 칼륨, 엽산 등의 영양소가 함유되어 있으며 특히 글루탐산아르기닌 성분은
성장호르몬의 분비를 촉진시키는 효과가 있어 성장기의 아이가 먹으면 도움이 됩니다.
태아의 뇌신경, 척추신경을 형성하는데 있어 엽산성분이 매우 중요한 역할을 하는데 참다래에 풍부하게 함유되어
있는 각종 미네랄 및 비타민, 엽산 성분은 평상시보다 많은 영양소가 필요한 임산부나 태아발달 들에
도움이 됩니다.
스트레스에 저항하는 힘을 증대시키는 코르티손 호르몬이 다량 함유되어 있으며 코르티손 호르몬은
비타민C에 의해 촉진되어 스트레스를 감소시키는데 효과적입니다.
'다른이야기' 카테고리의 다른 글
집안청소_욕실청소 꿀팁 총정리 (0) | 2019.10.09 |
---|---|
우리 몸에 좋은 양파 효능 알고 드세요. (0) | 2019.10.04 |
고사리 효능_좋은 고사리 고르기_고사리 나물 (0) | 2019.10.02 |
만수무강 비법_건강법_건강상식 무병장수 지혜 (0) | 2019.09.30 |
피로회복에 좋은 음식들 추천 (0) | 2019.09.20 |
댓글