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농사이야기

아스파라거스 재배,키우기,심기

by 아티스트Box 2019. 7. 13.
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요즘 스테이크나 고기 먹을때 가장 궁합이 잘 맞는 채소는 바로

 

아스파라거스 입니다. 맛도 좋고 식감도 좋고 영양도 풍부해서 많이들 선호 하는거 같습니다.

 

최근 참살이 열풍으로 고급채소에 대한 관심과 수요가 늘어나면서 아스파라거스의 소비도

 

늘어나고 있습니다. 특히 숙취 해소에 좋다는 아스파라긴산이 함유되어 있어 애주가들이 좋아하는 식품입니다.

 

 

 

 

 

우리나라에서 재배되는 아스파라거스 품종은 모두 외국 도입종으로

그린타워, 슈퍼웰컴 풍종이 많이 재배됩니다.

 

노지재배 - 아스파라거스는 새순이 올라오는 것을 채취하여 식용으로 이용하게 됩니다. 어린순은 수확초기에

동해를 받기 쉬워서 비가림 하우스재배가 증수는 물론 품질도 오주하고 병해발생이 적어 유리합니다.

 

촉성재배 - 밭에서 2~3년간 키운 포기를 가을에 캐서 하우스 내에 밀식하여 가온 재배를 합니다.

봄에 일찍 하우스나 비닐 터널을 씌워 보온하면 노지보다 2~3개월 일찍 수확할 수 있습니다.

 

억제재배 - 노지재배나 반촉성재배의 봄 수확이 끝난 다음 줄기를 키우면서 8~10월에 나오는 순을

수확하는 작형입니다. 봄과 가을에 수확하거나 봄에 수확하지 않고 여름,가을에만 수확하기도 합니다.

 

 

아스파라거스는 뿌리가 깊게 자라고 한번 심게 되면 10여년 재배되므로 땅이 비옥하고, 흙살이 40cm 이상

깊고, 배수가 잘 되며 유기물이 풍부한 토양이 좋고, 토양산도는 ph 6.0~6.5 정도가 알맞습니다.

 

따뜻한 남쪽에서는 아스파라거스 종자를 가을에 파종해도 되지만 추운 지방에서는 봄에 파종합니다.

봄 파종으 1~2월 가온 하우스 내에서 육묘용 플러그트레이에 파종하여 3~4개월 키워서, 5월결에 본포에

정식을 하는데 이 때는 포기사이 15cm 정도로 심습니다. 이렇게 1년을 키운 다음, 다음해 봄에 다시 하우스에

옮겨 심습니다. 그리고 가을 파종은 6~7개월에 파종하여 9~10월경 하우스에 바로 정식을 할 수가 있어

수확기를 앞당길 수 있습니다.

 

 

 

 

 

정식간격은 150cm 이랑 폭을 만들고 포기사이 간격을 20-30cm 정식합니다. 정식하는 요령은 상토

표면보다는 약간 깊게, 1cm 깊게 들어갈 수 있도록 깊게 정식을 하면 됩니다.

 

2년차부터는 나오는 줄기를 그대로 두면 양분의 소모가 많아 노화가 빠르므로 반듯이 자란 직경 12mm 전후의

튼튼한 싹만 남기고 불량한 줄기 등을 제거해 줍니다.

 

웃거름은 정식 당년에는 적게 주지만 해가 갈수록 생육량이 많아지기 때문에 늘려 주어야 합니다.

기본적으로 3월에 주는데 질소와 칼리는 30% 정도를 남겨 두었다가 8월에 한번 더 주면 됩니다.

시비량은 생육상태를 보아가며 가감, 조절해 주어야 합니다.

 

정식 2년째의 봄에는 수확을 하지 않고 줄기와 잎의 생육이 충실해지도록 합니다. 정식 3년째의 좀에는

순이 지상으로 약 25~27cm 자란 것만 골라서 땅속 1~2cm 깊이에서 자르는데 생장이 왕성할 때는

아침,저녁으로 수확합니다. 수확기간은 정식 후 3년째 2주간, 4년째 4주간, 5년 이후에는 6~8주간을 기준으로

하되 초세에 따라 조절합니다. 순의 규격은 4등급으로 구분됩니다. 순의 길이가 20~27cm이고, 순의 무게가

25g 이상이 특대, 17g 이상이대 대, 12g 이상 중, 8k 이상 소로 구분하여 8g 이하는 가공용으로 이용할 수 

있습니다. 포장은 10kg 단위로 하여 출하 합니다.

 

 

 

 

 

줄기를 세울 때는 너무 굵은 것은 피하고 1cm 전후 굵기의 줄기를 세우는 것이 좋습니다. 너무 굵은

줄기는 오히려 양분 소모를 하는 결과를 낳기 때문에 좋지 않습니다. 가능한 1cm 전후의 줄기에 한 포기에

5~6개 정도로 세우는 것이 좋습니다.

 

아스파라거스는 키가 커서 쓰러지기 쉬우므로 순지르기를 하여 강건하게 키워야 합니다.

 

줄기를 세우면서 지상부 윗부분도 제거해 주어야 합니다. 처음에는 키 높이 정도에서 잎이 커지면 지상부를

잘라줍니다. 지상부가 너무 자라면 여름철에 하우스 안에서 재배하기 때문에 줄기가 연약해서 고온장해를

받을 수 있습니다. 가능한 적정한 길이에서 잘라줘서 고온장해를 받지 않게 하고 햇볕과 통풍이 잘

되도록 관리합니다.

 

아스파라거스는 겨울철에 잎과 줄기가 완전히 마르면 잘라서 포장 밖으로 꺼내어 태우는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

아스파라거스의 수확한 어린순은 다른 채소에 비하여 호흡작용이나 호흡에 따른 발열이 커서 선도유지가

어렵습니다. 수확 후에는 서늘한 장소에서 선별 포장하고 신속히 예냉을 시켜야 합니다. 예냉 후 온도는

0~2도, 습도 95~100%에서 저온저장을 하면 2~3주간 정도는 저장이 가능합니다.

 

아스파라거스는 영양 및 이용가치가 높기 때문에 저장과 유통에 각별히 주의해서 재배한다면

농가에 큰 도움이 될 것입니다.

 

 

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