여러분들께서는 혈압관리 어떻게 하고 계시는지요? 혈압관리는 꾸준한 운동과 식단조절이 필수라는 점 알고 계실 겁니다. 특히나 맵고 짠 음식들을 많이 섭취하게 되면 혈관건강에 치명적이기 때문에 건강한 식습관 유지가 매우 중요합니다.
그래서 이번시간에는 우리 몸속 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨이 풍부한 식품인 양파의 모든 것에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
고혈압에 좋은 양파즙 효능 및 부작용
우선 양파즙은 혈당수치 조절에 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어서 당뇨환자분들에게 좋은 식품입니다. 또한 혈액순환 개선효과가 뛰어나며 지방분해효소가 함유되어 있어 다이어트에도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 하지만 과다섭취 시 간손상 위험이 있고 위벽을 자극하기 때문에 위장장애가 있으신 분들은 주의해서 드셔야 합니다.
고혈압 환자들이 양파 먹는 방법
양파는 껍질째 드시는 것이 좋다고 합니다. 양파껍질 속 퀘르세틴 성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 그리고 매운맛을 내는 유화 아릴 성분은 혈관을 확장시켜 주고 체온을 상승시켜 주기 때문에 면역력 향상에도 도움을 줍니다.
양파 하루 섭취량은?
하루 권장 섭취량은 약 100g이며 생양파 반 개~1개 분량입니다. 만약 매운맛이 부담스럽다면 찬물에 담갔다가 물기를 제거 후 샐러드처럼 소스랑 같이 곁들여먹어도 됩니다.
양파즙과 양파볶음
양파즙과 양파볶음 요리들도 효과가 좋습니다. 다만 즙보다는 볶음요리나 찌개 등 요리에 넣어먹는 방식이 훨씬 좋다고 합니다. 특히 양파 껍질째 볶으면 항산화 성분이 증가해서 더욱 좋다고 합니다.
좋은 양파 고르는 방법
신선항 양파는 무르지 않고 단단하며 싹이 나지 않은 것이 좋습니다. 들었을 때 무거운 느낌이 들고 크기가 균일한 것이 좋으며 붉은빛이 도는 것이 신선한 양파라고 합니다.
고혈압에 좋은 양파 결론.
양파가 혈압에 좋은 이유는 다양한 영양소와 효능 때문입니다. 우선 퀘르세틴이라는 항산화 성분이 있어 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 양파 속의 칼륨은 몸의 남아있는 많은 나트륨을 배출하여 혈압 승계를 막아줍니다.
알리신 성분은 혈관 확장 기능을 가지고 있어서 혈압을 안정화시키는데 이바지합니다. 이 외에도 양파에 함유된 식이섬유는 혈당 및 콜레스테롤 수치를 조절해 주는 효과가 있습니다.
이렇게 다양한 영양소의 효과로 인해 양파는 혈압에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
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