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유자 음식_유자차_유자 영양성분_유자효능

by 아티스트Box 2019. 10. 14.
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유자는 우리가 흔하게 유자차나 유자청 등 차나 음료로 많이 섭취하고 있습니다.

그 외에 샐러드 드레싱이나 소스나 쨈 등등 많은 음식과 곁들여 먹을 수 있습니다.

유자는 분류학상 운향과 감귤속에 속하며 중국, 일본, 한국 등지에서 자생하는 신맛이 강한 과실로

액즙이 풍부하고 신맛과 향기가 좋아서 약용 및 식용으로 이용되고 있습니다.

 

 

 

 

유자는 내한성이 약해 우리나라 남부지방인 전라남도 (고흥, 완도, 장흥, 진도 등), 

경상남도 (거제, 남해, 통영 등) 및 제주도에서 주로 재배되고 있습니다.

 

유자의 미숙과는 청유자로서 약용으로 이용되어 왔으며 성숙과는 10월 하순부터 12월까지 한 달여 남짓

짧은 기간 동안에 수확하여 과즙 및 과피를 이용, 독특한 향미와 상큼한 산미의 특성을 살린 다양한 음식으로

활용되며 최근에는 미백 등 피부미용 소재개발에 이용되고 있습니다.

 

좋은 유자구입 방법은 상처가 없고 껍질이 단단하며 울퉁불퉁한 것, 향과 색이 짙은 것을 구입하는것이 좋습니다.

 

 

유자의 보관법은 껍질이 있는 채로 신문지에 싸서 냉장 보관합니다. 비타민 C가 풍부한 유자는 철이나 구리가 함께

있으면 산화가 촉진되기 때문에 금속 용기보다는 유리 용기에 보관하는 것이 좋습니다.

 

유자의 손질법은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 이용하고 유자에 풍부한 비타민 C는 빛이나 열에 쉽게 파괴도기 때문에

열을 가하지 않고 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

유자는 유자차, 유자화채, 유자청 등 음청류로 주로 이용하며 그 밖에도 유자청과 쌀가루를 고루 섞어

시루에 쪄낸 유자청떡, 유자정과, 유자단자, 유자주 등으로 활용합니다.

최근에는 샐러드 드레싱이나 소스, 유자쨈, 유자식초, 유자케이크, 유자쿠키, 유자양갱 등 유자의 상큼한

맛과 향을 즐길 수 있는 다양한 음식으로 인기가 아주 좋습니다.

 

 

유자는 비타민 A와 C, 무기질 및 구연산이 풍부하여 피로회복, 식욕 및 소화촉진, 감기예방, 항균작용,

신경통 완화, 뇌졸중 및 암 예방 등에 효과가 있습니다.

 

유자의 과육 및 과피에는 티아민, 나이아신, 판토테인산, 피리독신, 알파카로틴, 헤스페리딘 등의 비타민류를

함유하여 신경영, 악성빈혈, 피부염, 시력보호, 골다공증, 모세혈관강화 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

유자의 과피에 함유되어 있는 플라보노이드의 일종인 나린진은 인체에 독성이 없고 콜레스테롤 억제효과 및

백혈병 세포를 정상세포로 변화시키는 작용, 유방암 세포증식 저해, 항산화 및 항염 등의 생리활성을

나타내는 것으로 보고되고 있습니다.

 

유자의 쓴맛을 내는 성분인 리모넨은 항균 및 항염 작용이 탁월합니다.

 

유자는 사과나 바나나에 비해 칼슘 함량이 매우 높아 골다공증 예방이나 성장기 어린이의 골격형성에 도움이 됩니다.

 

 

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