요즘 즉석 식품이나 간단히 한끼 먹을 수 있는 식품들이 시중에 많이 판매되고 있습니다.
만약 전자레인지가 없었다면 어떻게 조리해서 먹어야 할지...
그래서 전자레인지 용도별 활용법에 대해서 알아보겠습니다.
통마늘 쉽게 까기 - 통마늘 뿌리부분을 자르고 전자렌지에 넣고 40초정도 돌립니다.
윗부분을 쥐고 쭉 눌러주면 마늘이 한꺼번에 나오게 됩니다.
시금치 데치기 - 시금치를 씻어 물기가 있는 상태에서 전자렌지용 용기에 담고
1분정도 가열합니다. 찬물로 헹구면 완성.
콩나물 데치기 - 콩나물은 씻고 수분이 있는 그대로 그릇에 담아 소금을 살짝 뿌립니다.
1번절도 돌려줍니다.
오래된 빵 촉촉하게 하기 - 젖은 키친타올로 빵을 감싸고
전자렌지에 10초씩 돌리면서 빵이 촉촉해질때까지 반복합니다.
감자, 고구마 맛있게 삶기 - 감자나 고구마는 비닐봉지에 넣고 가열하는것이 편합니다.
봉지 입구는 묶지 않고, 아래쪽에 씻어서 물기가 있는 감자와 고구마를 잘 넣습니다.
100g 당 2분정도 돌리면 되는데 눌러봐서 말랑말랑해 지면 다 익은 것입니다.
고구마 닷만 더하는 법 - 고구마의 전분은 낮은 온도에서 천천히 가열할 수록 단맛이 강해집니다.
고구마에 랩을 씌운 다음 젖은 신문지에 싸서 가열합니다.
삶거나 조리기 전 3분 정도 미리 가열해 주면 예열효과로 더 맛있는 고구마 요리를 할 수 있습니다.
맛있는 딸기잼 만들기 - 속이 깊은 용기에 딸기 120g 을 꼭지를 떼어 넣고 설탕 600g과
레몬즙을 넣어 6분정도 가열한 후 꺼내어 섞기만 하면 완성됩니다.
찬밥을 금방 지은 밥처럼 만들기 - 찬밥을 그릇에 넣고 물을 살짝 뿌려준뒤 랩이나 뚜껑으로 덮고 가열합니다.
고슬고슬한 밥이 좋다면 뚜껑을 덮지 않고 돌립니다.
눅눅해진 튀김 바삭하게 만들기 - 접시에 키친타올을 깔고 튀김을 얹습니다.
그런다음 가열하면 수분이 날아가고 다시 바삭한 튀김이 됩니다.
빵가루 만들기 - 식빵이나 카스테라를 종이위에 올리고 2분에서 2분 30초 정도 가열한 뒤
꺼내서 손으로 부셔주면 빵가루가 됩니다.
과실 주 빨리 숙성시키기 - 본래 2~3개월 정도 숙성시켜야 하는 과실주. 하지만 과실주 재료를
용기에 담아 전자렌지에 강한 온도로 5분가량 돌리면 금방 완성됩니다.
김 맛있게 굽기 - 김을 접시 위에 5반 정도 올려놓고 랩이나 뚜껑 없이 1분간 가열하면 바삭바삭한 김이 됩니다.
통조림 음식 오래 보관하기 - 통조림을 먹고 남은 내용물은 전자렌지에 가열해두면 오랫동안 보존할 수 있습니다.
내용물을 전자렌지용 용기에 옮겨담고 랩으로 꼭 싸서 가열합니다.
랩중기가 하얗게 서리면 완성됩니다.
감자칩 만들기 - 감자칩을 3mm 두께로 자르고 렌지용 접시에 담아 가열합니다.
중간중간 뒤집어 주면서 구우면 바삭한 감자칩이 완성됩니다.
소금, 후추 조미료 살균하기 - 소금과 후추를 접시에 종이타월을 깔고 올린다음 20초 정도 돌리면
뽀송해지면서 잡균도 없애집니다.
매콤한 겨자 만들기 - 겨자 2큰술과 물 1큰술을 넣고 약에서 1분간 가열하면 매콤한 겨자가 됩니다.
두부 물기제거하기 - 전자렌지를 활용하여 살균과 함께 두부를 건조시킬 수 있어 1석2조입니다.
접시에 담고 랩을 팽패하게 씌운다음 4분정도 가열합니다.
어묵의 기름기 제거 - 어묵이나 유부등 가공식품은 조리 전 살짝 데치거나 뜨거운 물을 부어
기름기를 제거하는 것이 좋습니다. 비닐봉지에 어묵을 넣고 봉지입구를 묶지 않은 채 30초간 가열합니다.
가열 후 봉지에 물을 붓고 어묵을 씻어내면 기름기가 없어집니다.
접시 살균 - 접시나 식기를 깨끗하게 세척한 다음 전자렌지에 넣고 돌리면 살균효과가 있습니다.
기름기 없이 생선 굽기 - 고등어나 청어 등 지방이 많은 생선은 그릴에 구우면 기름이 나와
연기가 나기 때문에 맛없게 구워집니다. 오목한 접시위에 물을 담고 김발을 펼친다음
생선을 올려 4분정도 가열합니다. 그 다음 그릴에 구우면 맛도 좋고 빨리 구워집니다.
표면의 기름이 빠지고 살이 단단해져 맛성분이 빠지는 것을 막아줍니다.
냉동만두 맛있게 먹기 - 냉동 만두를 물에 담궈두었다가 바로 건저 넓은 접시에 펴 한층으로 담습니다.
랩을 씌운 후 가열한 뒤 1~2분 정도 놓아 두었다가 랩을 벗기면 훨씬 말랑말랑해 집니다.
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