사과는 언제나 맛있는 과일이죠.
버릴 게 없을 정도로 껍질도 활용법이 있다고 합니다.
사과껍질의 활용법과 사과껍질의 효능, 효과
또한 말린 사과를 만드는 법부터 효능에 대해서 알아보겠습니다.
= 사과껍질 활용방법 =
말린사과 껍질로 우려낸 물을 마시면 살이 빠진다고 합니다.
다이어트 효과가 있을 줄이야...??
우리 몸에 백색지방은 칼로리를 저장해 체중감량을 방해한다고 합니다.
사과껍질 속에 우르솔산이 백식 지방을 없애줍니다.
사과껍질 우린 물을 드시면 체지방 감량과 근육 유지에 탁월한 효과가 있습니다.
= 사과껍질 효능 =
사과가 몸에 좋다는 것은 다 아는 사실인데 사과껍질이 좋다는 것은
모르시는 분들이 많을 겁니다. 저역시도 몰랐으니 간요!!
보통 사과는 먹을 때 껍질을 깎아서 먹기 때문에 크게 신경을 쓰지 않기 때문입니다.
먼저 사과껍질에는 안토시아닌이라는 잘 알려진 몸에 좋은 영양소가 포함되어 있습니다.
붉은 사과일수록 이 영양소가 많이 함유되어 있는데 안토시아닌은
활성산소를 억제하는 효과가 있습니다.
활성산소는 피부 노화를 늦춰주고 셀룰로오스라는 영양소는 대장 청소까지 해주어
변비에 좋고 폴리페놀은 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
= 말린 사과칩 만들기 =
사과를 세척한 후 씨를 빼고 난 뒤에 보통 5mm 두께로 8~9조각을 중간으로 자릅니다.
그리고 맨 위와 맨 아래 조각은 별도로 건조하여 우려내서 차로 마십니다.
사과칩 건조는 고추건조기에서 최고 온도 65도로 설정하여
24시간은 수분 조절기를 5로 개폐한 후 건조하고
12시간은 수분조절기를 1로 하고 건조한 후 20~30분간 공기에 건조하면
아주 바삭하고 맛있는 사과칩이 됩니다.
= 말린 사과 효능 =
기본적인 영양소들은 5배가량 더 섭취할 수 있다고 합니다.
건조를 시키게 되면 칼륨과 미네랄 비타민 등이 풍부해집니다.
배변활동을 도와주어 변비해소에 효과적으로 소화불량이나 변을 보기
힘드신 분들께 도움이 되겠습니다.
비타민C가 건조시켰을 때는 5배가량 증폭, 소화 흡사가 잘 되지 않거나
영양섭취가 불균형한 사람에게 도움이 되고 피로 해소와 노화방지에 효과적입니다.
항산화 물질이 유해한 소를 억제하는데 도움을 주어 뇌졸중에 도움이 되고
더불어 심장질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
건강 간식으로 아주 좋습니다. 아침식사 대용으로 간편하게 먹기 좋습니다.
다이어트에 아주 효과적입니다.
= 사과껍질 우리는 법 =
물 500ml에 사과껍질 10g을 넣고 15분간 끓인 후 냄비 뚜껑을 닫고
약 20분간 우려냅니다.
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