# '발효'와 발효식품은 어떤 방법?
대한민국 사람이라면 된장이나 고추장, 간장, 김치 같은 발효식품을 즐겨 먹습니다. 우리나라뿐만 아니라
옆집 나라 중국이나 일본도 마찬가지입니다. 그렇다면 이러한 발효식품 속에는 어떠한 성분이 들어있길래
건강에 좋다고 하는 걸까요? 그리고 어떤 좋은 효능이 있길래 찾는 것일까요?
김치나 된장, 고추장 같은 우리나라 전통 음식들은 오랜 기간 동안 자연 숙성 과정을 거쳐서 만들어집니다.
이러한 제조법을 바로 '발효'라고 합니다.
발효식품은 다른 말로 미생물학적 처리과정을 거친 식품이라고도 하는데 여기서 말하는 미생물이란 주로
세균류를 뜻합니다. 그렇다면 왜 굳이 번거롭게 화학약품 대신 생물학적 방법을 이용해서 식재료를 가공하는 걸까요?
물론 대량 생산이라는 측면에서는 화학처리 방식이 더 효율적일 것입니다. 하지만 영양 면에서나 건강면에서도
더욱 우수한 결과물을 얻기 위해서는 최대한 인위적인 요소를 배제해야 한다고 생각합니다.
그렇기 때문에 천연 재료만을 이용하여 만드는 발효식품이야말로 진정한 웰빙음식이라고 할 수 있지 않을까요?
# 여러가지 발효식품 종류
우리나라 대표적인 음식문화에서는 발효식품이 절대 빠질 수 없는 건 아실 겁니다. 김치나 된장, 고추장, 간장 같은
전통 발효식품 외에도 요즘 많이들 드시는 치즈나 요구르트도 모두 발효식품에 해당됩니다.
하지만 이러한 발효식품들은 무조건 몸에 좋다고 할 수 없는데 왜냐하면 제조과정에서 부패균이 들어갈 수도
있기 때문입니다. 따라서 건강상의 문제없이 안전하게 먹기 위해서는 제대로 된 발효 과정을 거친 식품인지
확인해야 합니다.
앞서 말한 된장, 고추장, 간장 등 장 종류도 있지만 빵 반죽할 때나 술을 빚을 때도 쓰입니다.
# 발효식품 종류별 제조방식 및 효능
우선 발효식품 하면 대표적으로 떠오르는 식품이 몇 가지 있습니다.
먼저 김치류는 배추김치, 총각김치, 열무김치, 깍두기 등 종류만 해도 아주 다양합니다. 주재료인 배추 외에도
무, 고추, 생강, 파, 젓갈, 마늘 등 각종 양념들이 들어갑니다. 이렇게 만들어진 김치는 유산균이 풍부하여
장운동을 활발하게 해 줍니다. 이로 인해 변비 예방 및 개선에 탁월한 효과가 있습니다.
다만, 나트륨 함량이 높은 편이니 적당량 섭취하는 게 좋습니다.
다음 발효식품은 된장입니다. 콩을 삶아서 메주를 띄운 뒤 소금물에 담가 발효시킨 전통음식입니다.
주로 국이나 찌개 끓일 때 많이 사용하는데 구수하면서 깊은 맛이 아주 일품입니다.
이외에도 쌈장이나 고추장, 간장 등 쓰임새가 다양합니다. 참고로 된장국이나 찌개를 끓일 때에는
쌀뜨물을 넣으면 더욱 구수하고 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
또 다른 발효식품은 청국장입니다. 이 또한 삶은 콩을 볏짚에 싸서 따뜻한 곳에 두어 발효시킨 음식입니다.
특유의 냄새 때문에 호불호가 좀 갈리기도 하는데 항암효과가 뛰어나고 구수하고 감칠맛이 아주 좋습니다.
# 대표적인 발효식품 김치 영양성분 및 효능
김치는 배추김치, 열무김치, 총각김치, 파김치, 깍두기 등 종류가 다양합니다. 각 지역별로 특색 있게 담그기도
하는데 공통점은 모두 유산균이 풍부하다는 점입니다. 보통 장독대에 보관하는데 이때 공기 중의 초산균과
젖산균이 자연스럽게 들어가 발효됩니다.
이렇게 만들어진 식품을 일컫어 바로 '발효식품'이라고 부릅니다. 우선 발효 과정에서 유익한 물질이 많이 생깁니다.
잘 익은 김치 1g에는 약 1억 마리 이상의 유산균이 함유되어 있는데 장내 유해균 증식을 억제하고 정장 작용을 도와줍니다.
이뿐만 아니라 비타민 A, B, C 및 칼슘, 철, 인 등 무기질 함량이 높아서 영양학적으로도 우수합니다.
다만 지나치게 짜게 먹게 되면 고혈압 위험이 있으니 적당하게 드셔야 합니다. 아울러 면역력 강화, 노화 방지 및 항암효과,
다이어트 등에도 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다.
# 발효식품 된장 효능 효과
우리가 흔히 밥상에서 먹는 된장국 역시 훌륭한 발효식품입니다.
콩을 주원료로 하여 단백질 함유량이 높고 필수 아미노산이 다량 함유되어 있습니다. 더불어 레시틴이라는 성분이
뇌기능 활성화에 도움을 주어 치매 예방에도 효과적입니다.
다만, 염분이 많기 때문에 과다 섭취 시 혈압 상승 위험이 있으니 주의해야 합니다.
청국장 역시 유익균이 많이 들어있어서 장 내 환경 개선에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
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