#귀리 과하게 먹으면 어떤 부작용이?
타임지 선정 세계 10대 슈퍼푸드 귀리 효능 및 부작용 비교
귀리는 단백질 함량이 높고 식이섬유도 풍부하여 다이어트 식품으로 너무나 인기가 좋습니다.
타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나로써 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 베타클루칸 성분이 다량
함유되어 있어 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.
하지만, 귀리의 이러한 효능 외에도 우리가 몰랐던 의외의 부작용이 있다고 합니다.
바로 소화불량 증상입니다.
그렇기 때문에 평소에 위장 장애가 있거나 장이 예민한 사람들은 섭취 시 주의해야 합니다.
# 귀리는 어떤 곡식??
귀리는 벼목 화본과의 두해살이풀로 중앙아시아 아르메니아 지방을 원산지로 둔다고 합니다.
우리나라에서는 고려시대 때 원나라로부터 들여온 작물이라는 기록이 남아있다고 합니다. 또한,
조선시대때 농서인 농사직설에서도 언급된 적이 있습니다. 그래서 오늘날까지도 쌀보다 더 친숙한
곡식이기도 합니다.
하지만 영양학적으로는 다소 부족한 면이 있는데 단백질 함량이 낮고 탄수화물 비중이 높기 때문입니다.
따라서 다른 곡물과 섞어서 먹는 것이 좋습니다.
소화불량 개선 효과도 있어서 식후 혈당 상승 억제나 배변 활동 원활 등의 효능도 있습니다.
귀리는 단백질 함량이 높고 필수 아미노산도 다량 함유되어 있어 쌀보다 2배나 많은 식이섬유를
가지고 있습니다. 또한 베타클루칸이라는 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있고 혈당 상승
억제 및 원활한 배변 활동 촉진 효능까지도 갖고 있어서 당뇨 환자에게도 좋습니다.
다이어트 식품으로도 각광받고 있는데 탄수화물 흡수 속도를 늦추고 포만감을 오래 유지시켜 줍니다.
하지만 너무 과하게 섭취하면 설사 또는 복통 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
# 귀리 다양하게 먹는 방법
귀리는 귀리밥으로도 지어서 먹곤 합니다. 백미로만 밥을 지을 때와는 달리 입안에서 톡톡 터지는 식감이
독특합니다. 씹을수록 고소하기도 하고 단맛도 납니다. 특히 변비 예방에 탁월하다고 합니다.
숙변 제거뿐 아니라 노폐물 배출에도 좋을 뿐만 아니라 각종 비타민과 미네랄, 마그네슘, 칼슘 등 다양한
영양소가 골고루 포함되어 있어서 면역력 증진에도 도움을 줍니다.
다만, 칼로리가 높은 편이기 때문에 과다 섭취 시 체중 증가의 원인이 될 수 도 있습니다.
귀리는 영어로 오트라고 하는데 우리나라에서는 오트밀 형태로 많이 먹습니다.
주로 우유에 타서 죽처럼 먹거나 시리얼 대용으로 먹는데 고소하고 담백한 맛이 아주 일품입니다.
참고로 시중에 파는 인스턴트 오트밀은 설탕 함유량이 높기 때문에 가급적 직접 조리해서 먹는게 좋습니다.
우선 물에 불린 후 물기를 제거하고 팬에 살짝 볶아줍니다. 이때에는 소금 간을 약간 해주면 더 맛있습니다.
이렇게 볶은 다음 믹서기에 곱게 갈아 가루로 만들면 됩니다.
보관 기간은 냉장실 기준 최대 3개월 정도이니 한꺼번에 많이 만들지 않는 게 좋습니다. 미리 만들어서
냉동실에 넣어두면 편리하게 먹을 수 있습니다. 먹을 때는 취향에 따라 우유나 두유, 요거트 등에 타 먹으면 됩니다.
단, 뜨거운 물에 타면 영양소가 파괴될 수도 있으니 반드시 찬 음료에 타서 섭취해야 합니다.
귀리는 피부 미용에도 좋습니다. 비타민 C 함유량이 높아서 멜라닌 색소 침착을 막아주고
콜라겐 형성을 도와 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다.
이처럼 귀리는 슈퍼푸드 답게 여러가지 좋은 효능을 줍니다. 단, 과하게 먹으면 부작용도 있으니 적당하게 드십시요.
아래에는 먹어두면 약이 되는 음식과 과일 식품들이니 참고해 보세요^^
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