매실효소 초간단 만들기
매실 먹으면 좋은 이유 알아보기
매실효소를 만들려고 집안에 두면 아주 달콤한 매실향이 진동을 합니다. 아주 기분이 좋아집니다.
소화기간이 좋지 않은 가족들을 위해서 매실효소를 담가두면 그때그때 아주 먹기 좋고 소화도 잘됩니다.
이처럼 매실과 매실효소가 우리몸에 주는 좋은 효능과 매실효소를 간단하게 만드는 방법에 대해서 살펴보겠습니다.
간단하게 매실효소 담그는 방법 알아보기
잘 만들어놓은 매실효소를 소화가 안 좋을 때나 갈증이 날 때면 다른 어떤 음료수보다 더 효과가 좋습니다.
얼음 동동 띄운 매실효소 한잔 마시면 갈증해소에도 좋고 건강에도 좋답니다.
우선 싱싱한 매실을 준비해둡니다. 매실을 깨끗한 물에 씻은 후에 물기를 완전히 제거해줍니다.
이때 매실 꼭지는 꼭 따주셔야 합니다. 그래야 매실효소를 담갔을 때 쓴맛이 나지 않습니다.
이제 설탕과 매실을 1:1 비율로 섞어줍니다. 황설탕을 사용하면 보기도 좋고 맛도 좋습니다.
진짜 간단하죠...??
이렇게 담근 매실효소는 약 100일 정도 숙성시킨 후에 건더기를 건져내고 원액만 따로 보관하면 됩니다.
매실효소는 발효식품이기 때문에 반드시 냉장보관해야 합니다.
요즘 미세먼지도 심하고 집에 들어오면 호흡기부터 소화기관까지 우리 몸이 원활하지 못할 때가 많습니다.
다른 건강식품들도 좋은게 많지만 이렇게 효소 식품 하나 만들어 놓으면 언제든지 바로바로 먹을 수 있어서
편리하고 좋습니다. 특히 화장실 가서 고생하시는 분들은 꼭 한번 만들어 드셔 보세요.
매실효소 영양 성분 및 효능 효과
매화나무 열매인 매실은 소화 불량 해소 및 위장기능 강화에 효과가 탁월합니다. 민간요법에도
나와있는 식재료입니다. 또한, 살균 작용 덕분에 배탈 예방에도 도움을 줍니다.
소화기능 개선에 탁월
매실에 대량 함유된 유기산은 소화액의 분비를 촉진해 소화불량 증상을 완화하는 데 도움을 줍니다.
또한, 식욕을 돋우고 변비를 예방하는 효능도 가지고 있습니다.
골다공증 예방
매실에는 뼈의 구성 성분인 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 칼슘은 근육과 신경 기능을 조절하는 데도
관여하는 미네랄입니다. 이런 역할을 하는 칼슘이 부족하면 골밀도가 떨어져 골다공증이 발생할
확률이 높아지기에 주의해야 합니다.
해독 작용
매실에는 피크로 산이라는 성분이 포함돼 있습니다. 피크르산은 독성 물질을 분해하는데 데 도움을
줄 뿐만 아니라 간과 신장의 기능을 활발하게 만드는 데도 효능이 있습니다.
그래서 몸의 해독과 배설을 촉진하는데 효과적입니다.
간장 보호 효과
매실에는 간의 기능을 상승시키는 피루브산이라는 성분이 있습니다.
잦은 음주로 인한 피로회복에 아주 탁월한 효과가 있습니다.
탁월한 피부효과
매실에 포함된 구연산이 몸속의 피로물질을 씻어내는 능력이 있습니다.
또한, 매실 속에 들어있는 각종 성분들은 신진대사를 원활하게 해 주기 때문에 피부가 탄력 있고 촉촉하게 해 줍니다.
매실 효능 품종별 더 자세히 보기 ==>>
'다른이야기' 카테고리의 다른 글
임신에 좋은 영양성분 음식들(임산부 추천) (0) | 2022.11.05 |
---|---|
귀리 많이 먹으면 설사하나요? (0) | 2022.10.31 |
가물치 효능 가물치 낚시 민물 낚시 방법 (0) | 2022.10.04 |
괜찮은 횟집 고르는 팁! (0) | 2022.01.18 |
엄마와 아빠의 차이 (0) | 2022.01.17 |
댓글