동충하초라고 들어보셨는지요? 저도 이렇게 알아보기전에는 그냥 이름만 알고있었는데 이번기회에
정말 우리 몸에 엄청난 좋은 기운을 주는 것을 알게되어서 놀라웠습니다.
동충하초란 겨울에는 벌레상태로 있다가 여름이 되면 버섯이 된다하여 붙여진 이름으로서 곤충에서 발생하는
약용버섯을 말하며 전 세계적으로 300여종이 보고되고 있습니다. 동충하초가 관심의 대상이 되고 있는 것은
특유의 약리효능 때문으로 본초종신이나 중약대사전의 기록에 의하면 동충하초는 달고 순하며
신장기능을 돕고 폐를 튼튼히 하며 강장, 정력보강, 진정, 빈혈 등에 효과가 뛰어나다고 합니다.
동충하초는 크기가 작고 분포밀도가 낮아 자연산 채취가 곤란하여 대중적인 수요를 감당할 수 없다는
크나큰 문제점을 가지고 있습니다. 이에 따라서 농촌진흥청에서는 누에가 대량사육 되고 있는 대표적인
곤충이라는 점에 착안하여 살아있는 누에를 이용한 동충하초 재배기술을 개발함으로써 자연에서 채취되는
동충하초와 동일한 고품질의 동충하초를 대량으로 생산 할 수 있게 되었습니다.
동충하초 생산성은 누에 사육 시 누에의 강건도와 밀접한 관련이 있으므로 소독과 더불어 사육 환경을
최적의 상태로 유지시켜 주는 것이 좋습니다. 누에를 사육할 때에는 사육 온도와 습도를 적절하게 유지시키면서
과밀사육이 되지 않도록 누에자리를 넓혀주고 똥갈이를 철저히 해야 합니다.
버섯의 재배착수 최적기는 이렇게 노란 버섯원기가 형성되기 시작할 때로서 이때 번데기 단면을 잘라서
손가락으로 눌러보면 물이 전혀 나오지 않는 것을 확인할 수 있습니다. 이렇게 완전히 감염돼 미라가 된
번데기를 골라 재배상에 배치하고 온도 20~24도, 습도 90% 이상이 되도록 비닐로 밀폐시켜 놓습니다.
이후 3~4일 간격으로 깨끗한 지하수를 분무해 주는데 시일이 경과함에 따라 분무량을 서서히 줄이며
수확 3~5일전부터는 수분공급을 중단합니다.
이와 같이 하여 15~20일 가량 재배하면 버섯의 크기가 3cm 정도로 자라고 흰색의 포자가 형성되기
시작하는데 이때가 수확적기입니다. 동충하초는 버섯과 기주의 결합체이므로 번데기와 자실체를 함께
수확하며 수확할 때는 건강을 위하여 분생포자가 걸러질 수 있는 방진마스크를 쓰고 작업을 합니다.
동충하초의 효과는
누에동충하초의 부가가치를 높이기 위하여 약리효능검색 연구결과 면역력 증강, 간 보호, 피로회복,
노화억제, 스트레스 억제 및 항암효과 등의 우수한 효능이 확인되었습니다.
동충하초별 약리효능 비교시험결과 누에동충하초와 중국동충하초는 면역력 증강효과가 뛰어난데 반하여
중국산 죽은 번데기를 이용하여 생산한 유사누에동충하초는 면역력 증강효과가 미약한 것으로 나타났으며
활성산소 소거효과와 지질과산화 억제효과를 지표로 노화억제 효과를 검색한 결과 누에동충하초가
중국동충하초나 유사누에동충하초에 비하여 2~4.5배의 억제효과가 있는 것으로 나타났습니다.
스트레스로 인하여 변형된 장기의 원상회복효과를 지표로 검색한 스트레스 억제효과 시험결과에서는
누에동충하초와 중국동충하초는 스트레스로 인하여 변형된 부신, 갑상선, 흉선, 비장 등의 스트레스 호르몬
관련 장기들이 원상으로 회복되는 경향을 보이는데 반하여 유사 누에동충하초를 투여하였을 때에는
스트레스로 인하여 증가한 부신의 중량이 오히려 더 증가하는 경향을 나타내 스트레스 억제효과가
없는 것으로 밝혀졌습니다.
황성물질에 대한 비교시험 결과 유사 누에동충하초에서는 아데노신과 구아노신등 중요 생리 활성물질이
검출되지 않았는데 이는 누에동충하초와 중국동충하초는 살아있는 곤충에 감염되어 생체대사과정을 거처
발생되는데 반하여 유사동충하초는 죽은 누에의 번데기를 이용하여 생산되는 관계로 대사과정이 생략돼
주요 생리활성물질의 생합성이 이루어지지 않기 때문인 것으로 판단되고 있습니다.
이는 동충하초의 균주와 기주곤충 및 재배방법에 따라 효능의 차별성이 확인된 것ㅇ로 살아있는 누에를
이용하여 생산한 누에동충하초가 가장 우수한 품질의 동충하초라는 것을 의미합니다.
누에동충하초를 복용하는 방법은 가루로 복용하던지 엑기스를 내거나 술로 담아 먹는 방법 등 여러 가지가
있습니다. 그러나 위의 연구결과에서 보듯이 동충하초는 배부르기 위하여 먹거나 기호식품처럼 맛으로
먹는 것이라기보다는 건강하게 오래 살기 위하여 먹는 것인 만큼 지속적으로 상복하는 것이 중요합니다.
이를 위하여 가장 간편한 방법은 요리에 넣어 이용하는 방법이 아주 효과적입니다. 김장 담을 때
고추장 또는 된장 담을 때 건조 누에동충하초가루를 갖은 양념과 함께 넣어 이용하던지
찌개나 국을 끓일 때 조미료처럼 넣어 상시 복용하는 것이 아주 좋습니다.
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