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농사이야기

목이버섯 효능_목이버섯 요리_목이버섯 품종_목이버섯 다이어트_가격

by 아티스트Box 2020. 3. 23.
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여러가지 버섯중에서 목이버섯이라고 들어보셨죠?

 

여타의 다른 버섯들과는 다르게 씹는 식감도 독특하고 아주 맛좋기로 유명한 버섯입니다.

 

요즘에는 목이버섯 다이어트가 나올정도로 대중들에게 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

그럼, 목이버섯의 효능부터 요리방법, 보관법, 유래까지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

목이버섯은 봄부터 가을에 걸쳐 활엽수의 고목에 무리 지어 발생하는 버섯으로 특히 뽕나무, 물푸레나무,

닥나무, 느릅나무, 버드나무에서 자라는 것이 품질이 가장 좋습니다.

 

자연산보다는 재배를 통한 이용이 대부분으로 참나무류 원목에 종균을 접속하여 재배가 이루어집니다.

액상 종균을 배양한 후 톱밥배지에 접종해 대량 생산하고 있습니다.

 

목이버섯은 버섯의 형태가 귀와 비슷하고 촉감이 고무질과 젤라틴 질에 의해 귀처럼 느껴져서 목이라고 합니다.

 

목이버섯에는 10여종이 있는데 그중 흰 목이버섯과 검은 목이버섯이 가장 많이 사용됩니다.

중국은 폐 질환, 고혈압, 감기, 미용 효과 등으로 흰색 목이버섯을 블로장생의 양약으로 여겨졌습니다.

흰색 목이버섯은 버섯의 색깔이 은색으로 은이 버섯이라고도 하며

서양에서는 모양새가 잴리 같다 하여 흰잴리버섯이라고도 부릅니다.

 

중국에서는 흰 목이버섯이 4대 진미에 뽑히는 요리로 은이버섯요리라고도 하며

과거 양귀비가 즐겨 먹었다는 기록도 있습니다.

 

한방에서는 목이버섯이 적리, 치질 들의 약재로 사용되고 있습니다.

 

 

 

 

목이 버섯을 구입할때에는

 

잘게 쪼개져 있지 않고, 목이버섯의 온전한 모양을 가지고 있으며 고유의 향이 많이 나는 것이 좋습니다.

 

보관법 - 생 목이버섯은 수분이 날아가므로 신문지에 싸서 수분방지를 막아주는 것이 좋으나

대부분의 건 목이버섯은 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에서 보관하면 됩니다.

 

손질법 - 요리 전에 미지근한 물에 불렸다가 사용합니다.

사용 시에는 목이버섯의 줄기를 제거하고 사용합니다.

 

 

목이버섯 섭취방법으로는

 

목이버섯은 연한 것은 생으로 먹을 수 있으나 주로 말려서 저장해 두고 식용으로 사용합니다.

목이버섯초회, 밥, 잡채 등 다양한 나물들과 곁들여 무쳐먹거나

장조림, 중국요리 등 다양하게 요리에 사용됩니다.

 

 

 

 

목이버섯 효능 및 영양성분

 

목이는 특유한 맛과 향이 있고 씹는 촉가미 좋으며, 버섯이 변질되지 않고 건조가 잘되어 보관과

저장성이 강한 장점이 있습니다.

 

인터페론 성분을 함유하고 있어 암을 예방하고 간을 보호해주며 자양강장작용이 뛰어납니다.

 

비타민D와 칼슘의 함량이 매우 풍부하여 뼈 건강에 좋고 섬유소 함량이 높고 교질상 물질이 많고

수분 흡수력이 뛰어나 체내 노폐물 및 독소 배출에 뛰어난 효능이 있습니다.

 

혈액을 적당히 응고시키는 작용이 있어서 출산모 또는 출혈이 심한 환자에게도 이용할 수 있습니다.

콜라겐이 풍부하여 피부미용에도 아주 좋습니다.

 

검은 목이버섯에는 로이신, 아이소로이신, 발린, 리아신, 메싸이오닌, 트레오닌 등의 풍부한 필수

아미노산을 함유하고 있습니다.

 

칼로리가 낮고 수분함량이 많으며 버섯 중 식이섬유를 가장 많이 함유하고 있어

다이어트 식품으로 아주 좋습니다.

 

 

 

 

 

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