본문 바로가기
농사이야기

과일 플럼코트 라고 아시나요? 자두+살구

by 아티스트Box 2020. 3. 30.
반응형

 

 

 

요즘 맛과 영양을 동시에 섭취할 수 있는 특히 자두와 살구 맛을 느낄 수 있는

 

플럼코트가 인기가 좋아지고 있습니다.

 

플럼코트는 자두와 살구가 50:50의 비율로 교잡된 새로운 과종입니다. 시력보호와 면역력 개선 등에 효과가 있고

항산화 물질이 풍부해 노화 방지에도 좋습니다. 

 

자두의 플럼과 살구의 애프리콧을 합해 붙여진 이름입니다. 현재 상업적으로 유통되는 대부분의 플럼코트는

인위적인 교잡을 통해 만들어진 품종이라고 할 수 있습니다.

 

서로 다른 종간의 교잡은 유전자 조작이 아닌 전통적인 교배를 통해 우리가 원하는 형질을 가진 품종을 만드는

방법으로 여러 장점을 가지고 있습니다. 유실수의 경우 종간교잡을 통해 기존에 없었던 새로운 맛을 내는 과일을

만들 수 있습니다. 또한 기존의 열매보다 크고 당도가 높을 뿐만 아니라 기능성 물질 함량이 더 높은

과일을 얻을 수도 있습니다.

 

살구의 달콤함과 자두의 향기로운 과즙이 어우러져 두 가지 맛을 동시에 즐길 수 있는 플럼코트는

비타민A와 C를 다량 함유하고 있어서 시력 보호와 면역력 개선과 피부 미용 등에 효과적입니다. 또한 페놀, 플라보노이드, 안토시아닌 같은 항산화 물질이 다른 과일에 비해 월등히 풍부해 암 예방과 노화 방지에도 탁월한

효능을 지니는 고기능성 과수입니다.

 

 

 

최근 과일에 대한 소비자 기호도가 다양해지면서 종간교잡에 의해 만들어진 새로운 과일에 대한 수요가

계속 증가하고 있습니다. 플럼코트는 우리나라에 비교적 최근에 보급되기 시작하 작목입니다.

 

국내 플럼코트 재배의 선두주자는 전라남도 나주 지역으로 2011년 플럼코트 '홍천간' 품종을 5.5Ha 식재한 것을

시작으로 점차 재배 지역을 넓혀가고 있습니다. 그 외에도 살구가 주산지를 이루고 있느 경상북도 지역을 비롯해

경상남도, 경기도 등 다양한 지역에서 플럼코트 재배를 희망하고 있어 재배면적은 지속적으로

증가할 것으로 보입니다.

 

복숭아, 자두, 살구와 마찬가지로 플럼코트는 현재 상과 수입이 되지 않고 있으며 앞으로도 수입 가능성은

낮을 것으로 보입니다. 또한 다른 과수에 비해 재배 노동력이 적게 들고 결실기에 도달하는 시간이 3년 정도로

짧아 자본 회수가 비교적 빠른 장점을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

플럼코트는 복수아 또는 살구와 생장특성이 비슷하며 재배 권장 지역 또한 유사합니다. 특히 수확기인 6월 하순~

7월 상순에는 강수량이 적은 지역이 재배에 유리합니다. 또한 겨울철 영하 20도 이하로 기온이 내려가는

지역에서는 언 피해가 예상되므로 월동 대채글 마련해야 합니다.

 

플럼코트는 과실의 품질 향상 및 꽃눈 유지를 위한 충분한 채광이 필수적입니다. 햇볕이 부족할 경우 열매가지의

꽃눈이 퇴화돼 열매가 적게 열립니다. 또한 플럼코트는 토양 과습에 매우 약하고 물빠짐이 좋은 토양을

선호합니다. 지하수위가 높은 과수원, 논토양 등 물빠짐이 나쁜 곳에서는 과습 피해가 발생할 수 있습니다.

여름철 장마기에는 물빠짐이 용이하도록 암거배수와 이랑 설치, 배수로 정비 등 토양 배수 대책을

충분히 마련해야 합니다.

 

 

 

 

플럼코트는 다른 핵과류 품종과 마찬가지로 과실이 완숙한 상태에서 수확하면 유통 과정에서 품질이 저하돼

정상적인 판매를 할 수 없게 됩니다. 그렇다고 미숙한 과실을 수확하면 유통 중 후속이 어려워 상품성이 떨어집니다.

따라서 수확시 성숙도는 저장 및 유통 과정의 품질을 결정하는 중요한 요인입니다.

 

플럼코트 '하모니' 품종의 경우 과일 껍질의 바탕색이 짙은 초록색에서 밝은 연두색으로 변하고 붉은색으로

30% 정도 착색이 진행됐을 때 수확합니다. 수확을 마친 과실으 햇볕에 방치하지 말고 그늘에 놓아둬야 하며

가능한 한 빨리 선별장이나 저장고로 이동시켜 과실의 품온을 낮춰야 합니다. 수확 후 운송할 때는 수송트럭에

차광막을 설치해 그늘을 만들어줘야 품온을 관리하는 데 좋습니다.

 

열매솎기를 할 때는 비대 정도가 나쁜 과실, 모양이 나쁜 과실, 기형 과실, 병해충 피해 과실, 흠이 있는 과실을

우선적으로 따냅니다. 그다음으로 긴열매가지의 기부 쪽 과실과 잎이 적게 붙은 쪽의 과실을 따내고

나머지는 간격을 보며 솎아줍니다. 정상적인 과실이라도 원형에 가까운 것보다는 길쭉하고 납작한 것이

큰 과실이 되므로 대과 생산을 위해서는 길쭉한 과일을 남기는 것이 좋습니다.

 

플럼코트는 신맛과 단맛이 조화로워 생과로 먹기 좋기 좋을 뿐만 아니라,

당도가 높고 향이 좋아 가공을 하기에도 적합합니다.

 

플럼코트로 만드는 가공제품으로는 잼, 발효액 및 건과 등이 있습니다.

 

 

반응형

댓글