요즘 아보카도를 활용한 음식이 아주 선풍적인 인기를 모으고 있습니다.
아보카도라는 열매가 우리 식탁에 오르기까지는 그리 오래되진 않았지만 외국에서는 아주 오래전부터
유명한 품종이였습니다.
아보카도은 영양이 많고 올리브 기름과 비슷한 3~31%의 기름을 함유하고 있으며 비타민 B도 많습니다.
당분함량은 약 1%로 나기 때문에 당뇨병 환자를 위한 높은 에너지 음식으로 추천되고 있습니다.
아보카도는 빵과 옥수수떡에 얹어 먹거나 또는 레몬쥬스, 소금, 고추와 같이 넣어 샐러로 많이 먹습니다.
기름은 화장품 제조용으로 많이 쓰이며 수출용으로 불합격된 과실을 가지고 이러한 기름을 짜며
종자로는 닭의 모이를 만듭니다.
아보카도는 월계수와 계피와 같이 Lauraceae과에 속하며 원산지는 열대아메리카의 콜롬비아, 에콰도르 및
멕시코 남부이며, 남미에서는 잉카제국의 왕족 묘에서 아보카도의 종자가 발견되고 있습니다. 또한 멕시코 남부
오리자바 화산산록에서는 멕시코종이 야생하고 있습니다.
아보카도의 명명은 멕시코의 아르데카족의 토속어였던 Abuacatl을 스페인인이 Aguacate 또는 Ahuacate라 번역하여
전하여 왔으나 1696년 한스슬로랜경이 자마이카의 식물목록 발표 때에 영어의 Avocado로 한것을 이전에는
Avocado pear라고 호칭하였으나 그후 미국전문가들이 협의하여 아보카도로 통일되었습니다.
형태적 특징 - 아보카도는 품종에 따라 변이가 심하고 수고는 7~20cm 범위로 큰 상록활엽수입니다. 수좌는
원추형을 나타내는 것과 직하는 형의 두 타입으로 수피는 회색, 신초는 녹색을 띠며 잎은 전연의 형태가
난형 또는 도란형으로 길이는 20cm, 폭은 6cm 정도로 비교적 큽니다. 꽃은 총상화서로 가지의 선단부에
액생하며 화판은 6매로 황록색은 띄며 화서는 1000개 정도가 나타나며 각각은 수백 개의 꽃을 가지고 있는데
3개의 윤생체를 가지고 있으며 개화기는 보통 1월에서 4월 사이입니다. 과실은 30~40g의 작은 것에서부터
1400~1800g의 대과에 이르기까지 품종에 따라 여러 가지 크기를 보입니다.
과형은 서양배형, 난형, 구형, 편구형 등 다양하며 과피의 색도 황록, 황, 암홍갈, 갈색, 자색, 흑색 등 변화가 많습니다.
생리생태적 특징 - 아봐도는 재배에 미치는 기후의 영향은 생태적 계통과 관련이 깊습니다. 아보카도 원산지인
멕시코의 틀루카와 콜롬비아의 산타마리아 사이의 지역을 비교하였는데 평균 온도는 12.8도에서 28.3도까지
다양하고 강우량은 665mm에서 1475mm였으나 망고나 캐슈넉과는 대조적으로 강우가 1개월 또는 2개월 이상
계속되지 않는다면 비 때문에 개화에 피해를 입지 않습니다.
아보카도는 광과 일장에는 둔감한 편이고 바람에 가지가 쉽게 부러지고 찢어지기 때문에 방품림이 반드시
필요합니다. 토양은 배수가 잘 되면 점토, 사토와 자갈밭에서 잘 자라며 지하수가 낮거나 표면에서
90cm이내 불침투성층이 있으면 쉽게 죽으며 염분에 대한 내성이 약합니다.
아보카도 재배기술.
번식 - 캘리포니아에서는 듀크나 토파토파와 같은 멕시코 계통의 품종에서 채취한 종자의 실생이 근부병에
저항성을 나타내어 선호하고 잇으며 서인도제도 계통의 대목은 더운 지역이나 염분의 문제가 되는 곳에 적당하며
과테말라 계통의 대목은 그 중간 정도입니다.
채취한 종자는 건조한 이탄이나 모래 속에 5도로 저장하지 않으면 발아력은 빨리 상실하게 됩니다. 종자 파종은
나무에 달려있을 때의 위치 그대로 넓은 면이 아래로 가게 파종하며 종피를 제거하고 정부와 기부에 상처를 주면
발아력이 촉진됩니다. 종자가 부족한 곳에서는 파종할 종자는 30x60cm의 묘상에서 파종하며 1cm이상의 두께로
모래가 덮히지 않도록 합니다.
재식 - 재식간격은 기후, 토성 및 품종에 따라 정방형 6m에서 12m까지 다양하게 캘리포니아에서는 5x5m간격으로
재식하여 나무가 커지면 10x7m로 간벌을 한다고 합니다.
유목의 주간은 설치류와 일소방지를 위해서 백도제를 바르거나 두꺼운 골판지로 싸주기도 합니다.
토양관리와 시비 - 아보카도는 뿌리가 천근성이기 때문에 땅을 갈거나 괭이로 제초를 할 때 피해를 입기 쉽습니다.
1년생 잡초는 씨마진 같은 제초제를 사용하고 영년생 잡초방제는 그라목손 같은 제초제를 사용하여 제초합니다.
관수는 장기간 동안 증발량보다 강우량이 낮을 때 필요한데 살수식 또는 점적식으로 하며 심수관개는
근부병의 발생을 촉진하기 때문에 유의합니다.
아보카도에 사용되는 비료는 감귤과 큰 차이는 없으나 질소의 요구도가 더 낮다고 하며 캘리포니아에서
재배되는 Fuertea 품종의 잎은 질소 1.8%, 인산 0.15%, 칼륨 1.5%, 칼슘 2.2%, 황 0.4%가 함유되어 있습니다.
대개 유목은 질소, 인산, 칼륨의 비율이 1:1:1의 비율로 흡수하고 질수성분은 요소상태로 살포하는 것이 좋고
적은 양으로 여러 번 공급할 수 있으며 가능한 퇴비를 만들어 시용하는 것이 좋습니다.
전정 - 아보카도는 재식초기에는 전정을 해야합니다. 매 생장후의 정아적심으로 나무의 골격이 옆으로 퍼지게
하며 수관형성을 낮게 해 주며 직접성인 품종은 정부절단을 해야 하는데 강전정은 수확량을 감소시키게
되므로 주이 깊게 해야합니다.
실생수는 6년째부터 결실되기 시작하며 접목한 나무는 다소 일찍 결실됩니다. 평균 생산량은 ha당 4~111톤 정도입니다.
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