# 제철 과일 먹기.
건강 관리 및 유지를 위해서는 평소 음식 섭취 시 영양소를 고려하여 식단을 구성하는 것이 중요합니다.
우리 몸속 세포들은 각종 영양분을 공급받아 에너지를 생성하며 신진대사 활동을 이어갑니다.
이때 필요한 성분으로는 비타민, 무기질, 단백질, 지방질 등이 있으며 각 기관마다 역할이 다르기 때문에 특정 식품만을
고집하기보다는 골고루 균형 잡힌 영양섭취를 하는 것이 좋습니다.
그렇다면 월별로 주로 챙겨 먹으면 좋을만한 제철 과일에는 무엇이 있을까요?
# 월별 제철 과일,음식 효능.
1월.
딸기 - 딸기는 항산화 작용이 뛰어나며 암세포 억제 효능이 있어 항암효과가 뛰어납니다.
2월.
한라봉 - 제주도 특산물이자 겨울 간식으로 인기 만점인 한라봉은 피로회복과 감기 예방에 좋으며 철분 함유량이 높아
빈혈 개선에 도움이 됩니다.
3월.
쭈꾸미 - 타우린 함량이 높아 간 기능 회복에 좋고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
4월.
참다랑어 - DHA, EPA가 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 탁월합니다.
5월.
매실 - 구연산 함유량이 높아 피로회복에 좋고 살균작용이 뛰어나 식중독 예방에 효과적입니다.
6월.
복분자 - 안토시아닌계 화합물질이 다량 함유되어 노화방지에 뛰어나고 신장 기능 강화에 도움이 됩니다.
7월.
블루베리 - 눈 건강에 좋은 안토시아닌 성분이 포도보다 30배 이상 많아 시력보호에 효과적입니다.
8월.
수박 - 수분함량이 90% 이상으로 갈증해소에 좋고 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물 배출에 용이합니다.
9월.
석류 - 에스트로겐 분비를 촉진시켜 갱년기 증상 완화에 도움이 되며 피부미용에도 좋습니다.
10월.
사과 - 식이섬유가 풍부해 변비예방에 좋고 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와 혈압조절에 도움이 됩니다.
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11월.
유자 - 레몬보다 비타민C가 3배나 많고 칼슘함유량이 높아 골다공증 예방에 효과적입니다.
12월.
귤 - 비타민C가 풍부해 면역력 증진에 좋고 카로티노이드 성분이 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
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