본문 바로가기
농사이야기

양파 효소 효능 얼마나 좋을까? (효소 만들기)

by 아티스트Box 2023. 3. 30.
반응형

양파 효소란 말 그대로 양파를 발효시켜 만든 효소입니다. 이 양파 효소는 설탕과 1대 1 비율로 섞어 100일 동안 숙성시킨 후 물에 희석해서 먹는 건강음료라고 보시면 됩니다.

 

 

그럼 이렇게 만들어진 양파 효소는 어떤 효능이 있는지와 양파 효소 올바르게 만드는 법에 대해서 알아보겠습니다.

 

양파 효소 효능

 

양파 효소 맛은?

일반적으로 우리가 알고 있는 매실청처럼 단맛이 나는 음료이기 때문에 거부감 없이 드실 수 있습니다. 다만 시중에 판매되는 다른 과일 청과는 다르게 특유의 향이 조금 강하기 때문에 처음 드시는 분들은 약간 거북함을 느끼실 수도 있지만 먹다 보면 금방 적응됩니다.

 

양파 효소 보관방법

100일간 상온에서 숙성시켰다가 건더기를 걸러내고 원액만 냉장보관하면 됩니다. 건더기는 버리지 말고 고기 재울 때나 생선요리 등 각종 요리에 활용해도 좋습니다.

 

양파 효소 10가지 효능

1. 면역력 증강 : 양파에는 약산성 환경을 조성하여 세균과 바이러스로부터 면역기능을 강화시킬 수 있는 성분이 포함되어 있어 면역력을 증강시킵니다.

 

2. 항산화 : 양파는 항산화 물질인 퀘르세틴이 풍부하게 함유되어 있어, 이를 통해 산화작용으로 인해 생기는 노화와 피부손상 등을 예방할 수 있습니다.

 

3. 당뇨 예방 : 규칙적으로 양파를 섭취하면 혈당 수치를 조절할 수 있습니다. 그리고 혈당에 대한 응답력을 강화시켜 당뇨 예방에 효과적입니다.

 

4. 혈액순환 개선 : 합성 오메가 3 지방산과 비타민 B, C 등이 양파에 함유되어 있어 혈액순환 개선과 동맥경화 예방, 심장질환 예방에 효과적입니다.

 

5. 효흡기 질환 예방 : 양파는 천식, 기관지염, 폐렴 등 호흡기 질환 예방에 효과적입니다.

 

6. 비만 예방 : 양파에는 적은 칼로리에도 포화감을 줄 수 있는 섬유질이 많이 함유되어 있어, 다이어트를 위한 영양분을 제공하면서 비만 예방에도 효과적입니다.

 

7. 소화 작용 : 식사 전에 양파를 섭취하면 소화를 돕고 건강한 장을 유지할 수 있습니다.

 

8. 질환 예방 : 양파는 항균성분이 풍부해서 질병 예방에 좋습니다. 예를 들어, 대장암, 위암, 감기 등의 예방에 효과적입니다.

 

9. 불면증 개선 : 양파는 진정 효과가 있습니다. 수면을 위한 습관을 조성함으로써 자연적인 수면 패턴 개선에 효과적입니다.

 

10. 피로회복 : 양파에는 다량의 비타민, 미네랄이 함유되어 있습니다. 이로 인해 피로회복에 효과적입니다.

 

양파 효소 부작용

사실 모든 음식들이 그렇듯 과하게 섭취했을 때 문제가 발생합니다. 아무리 몸에 좋은 약이라도 많이 먹으면 독이 되듯이 양파 효소 역시 마찬가지입니다. 하루 2~3잔 이상 마시지 않는 것이 좋으며 특히 공복에 마시는 것은 피하는 것이 좋습니다.

양파 효소 만드는 방법

우선 양파 10kg당 설탕 5kg을 준비해서 껍질째 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 제거해 줍니다. 그리고 적당한 크기로 썰어서 통에 담고 나머지 설탕 4kg을 부어준 다음 밀봉하면 됩니다.

뚜껑을 덮은 상태로 2~3일 간격으로 뒤집어주고 일주일간 실온보관하다가 냉장고에 넣어두고 100일 동안 숙성시키면 완성입니다.

 

 

 

  

반응형

댓글