# 균형 잡힌 식습관 기르기.(편식 No!)
우리 몸속 장기들은 모두 각각의 역할을 수행하며 건강 유지에 큰 도움을 줍니다. 하지만 특정 음식만 고집해서 먹는다면 영양 불균형 상태가 되어 오히려 건강을 해칠 수도 있습니다.
그렇다면 편식이 왜 좋지 않은지 알아보고 균형 잡힌 식습관을 위한 방법도 자세하게 알아보겠습니다.
# 편식하면 안 되는 이유 알아보기.
첫째, 성장 발달에 악영향을 끼칩니다. 아이들은 한창 자라나는 시기이므로 다양한 영양소를 골고루 섭취해야 합니다. 만약 채소나 과일같이 식이섬유가 풍부한 음식을 먹지 않으면 변비에 걸리기 쉽습니다. 그러면 장운동이 원활하지 못해 영양분 흡수가 제대로 이루어지지 못합니다.
둘째, 면역력이 떨어집니다. 비타민 A, C, E 및 무기질 성분이 부족해지면 각종 질병에 노출될 위험이 높아집니다.
셋째, 성격 형성에 영향을 미칩니다. 어릴 때부터 입맛에 맞는 음식만 골라 먹으면 커서도 비슷한 성향을 띠게 됩니다.
넷째, 비만이 되기 쉽습니다. 패스트푸드나 인스턴트식품 같이 열량이 높은 음식만 먹다 보면 살이 찌기 쉽습니다.
다섯째, 정서불안 증세가 나타날 수 있습니다. 심리적으로 불안정해질 뿐만 아니라 사회성 발달에도 부정적인 영향을 끼칠 수 있습니다.
여섯째, 두뇌발달 장애를 초래합니다. 뇌세포 활성화에 필요한 DHA(오메가 3 지방상)가 결핍되면 기억력 감퇴 현상이 나타납니다.
일곱째, 피부 트러블이 생길 수 있습니다. 여드름이나 아토피 피부염 증상이 악화될 수 있습니다.
여덟째, 치아 손상을 일으킵니다. 칼슘 섭취량이 부족해져 치아가 약해집니다.
아홉 번째, 주의력 결핍 과잉행동장애(ADHD) 발생률이 높아집니다.
따라서 올바른 식습관을 통해 고른 영양섭취를 하는 것이 매우 중요합니다. 그럼 지금부터 바람직한 식습관을 위한 몇 가지 팁을 알려드리겠습니다.
# 올바른 식습관 팁.
우선 식사 시간을 규칙적으로 정해놓고 지키도록 합니다. 그래야 과식이나 폭식을 막을 수 있습니다. 다음으로 아침식사는 반드시 챙겨 먹습니다. 하루 세끼 중 가장 중요한 끼니이기 때문입니다.
그리고 단백질 위주의 식단을 구성합니다. 탄수화물보다는 단백질의 비중을 높이는 게 좋습니다. 또 신선한 제철 식품 위주로 먹고 가공식품은 가급적 멀리하도록 합니다.
아울러 간식으로는 견과류나 과일 또는 우유 한잔 정도면 충분합니다. 끝으로 물을 많이 마십니다. 수분 공급이야 말로 신진대사를 활발하게 하고 노폐물 배출을 도와줍니다.
2022.11.07 - [다른이야기] - 아침식사 대용 음식추천(공복에 좋음)
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